Salud intestinal

El intestino, junto con su flora intestinal, no solo es el órgano principal para la digestión y la absorción de nutrientes; sino que también desempeña un papel esencial en el bienestar general y la regulación del estado de ánimo. La flora intestinal es la comunidad colectiva de microorganismos que habitan el tracto digestivo tanto de los seres humanos como de los animales. Este dinámico e intrincado ecosistema bacteriano es responsable de una gran cantidad de funciones esenciales.

Microorganismos

La microbiota intestinal, también conocida como flora intestinal, se refiere al conjunto de microorganismos que habitan en los intestinos. Este ecosistema bacteriano dinámico y complejo tiene numerosas funciones fundamentales: influye en la digestión, produce nutrientes e interviene en la comunicación molecular. Cada vez se le reconoce más como un elemento central de nuestra salud.
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Fibra

Los alimentos de origen vegetal contienen una variedad de fibras. Las numerosas cepas bacterianas del intestino, conocidas colectivamente como microbioma, fermentan estos oligosacáridos y polisacáridos especiales. Varios estudios científicos han demostrado que la fibra presenta diferentes propiedades en función de la planta de la que fue aislada, y que cada tipo sirve como fuente de alimento para especies bacterianas específicas, por ejemplo, Bacteroides, Firmicutes, Lactobacillus o Bifidobacterium. Los oligosacáridos (como el glucomanano, las pectinas y los XOS) se metabolizan con relativa rapidez debido a su estructura de cadena corta, mientras que los polisacáridos de cadena larga y de cadena ramificada (como las cáscaras de psilio, la fibra de acacia, los betaglucanos y el orujo de aceituna) se metabolizan con mucha más lentitud. Por lo tanto, la clave parece ser centrarse en ingerir una rica variedad de fibra.
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